 В современном мире бурного технологического развития постоянно происходят существенные изменения и не только в сфере производства, или оказания услуг, но и в жизнедеятельности каждого из нас. Поэтому умение обучаться, получать новые навыки в любой сфере занятости становятся одними из самых востребованных качеств человека. Да и работодатели уже стараются найти не просто профессионала, им нужен человек, который способен и стремиться совершенсвовать знания и компетенции.
А процесс дигитализации в экономике (от англ, digitalisation – т.е. перевод информации в цифровую форму) фактически трансформироал систему современного образования, а интернет, можно сказать, революционизировал способы обучения. В современном информационном пространстве онлайн-обучение (E-Learning или EdTech) большинством специалистов расценивается как инновационное направление образования, соответствующее и отражающее идею LLL (обучения в течении всей жизни), необходимость которого общепризнано во всем мире.
По прогнозу аналитического агентства Research and Markets объем мирового рынка цифрового обучения к 2025 году увеличится почти вдвое. Лидерами на рынке в EdTech по-прежнему остаются США. Второй по величине регион — Юго-Восточная Азия и в первую очередь речь идет о Китае и Индии где рынок онлайн-образования набирает обороты значительно быстрее. В статье «Тенденции малого бизнеса» также отмечается, что к 2020 году даже в корпаративном обучении 98% всех компаний планируют использовать электронное обучение, а также сообщается, что за последние 16 лет корпорации увеличили использование электронного обучения на колоссальные 900%.
Рост интереса к онлайн-обучения обусловлен и с ежегодным увеличением числа пользователей интернета, предпочитающих входить в сеть с мобильных устройств. По данным Mediascope, этот показатель каждый год увеличивается примерно на 15%.
Исходя из этих тенденций аналитика последних лет показывает, что неуклонно растет и количество предлагаемых курсов онлайн- обучения. Причиной этому служат сразу несколько пересекающихся трендов: увеличивактся число новых профессий и качественно меняются компетенции в старых; совершенствуется программное обеспечение; людям нужно быстрее осваивать новые знания и навыки актуальные в современном быстро меняющемся мире. И именно поэтому онлайн - обучение в некоторых сферах актуальные задачи решает успешнее, нежели формальное офлайн образование. Онлайн -курсы не только растут в популярности, но и становится преимущесвенным форматом. Многие люди уже поняли, что именно интернет и новейшие технологии обучения предлагают доступность к современному образованию и логично, что самым адекватным способом повысить свою ценность на рынке труда становится онлайн-обучение.
Однако онлайн-образование нередко все еще связано и с бытующими стереотипами. Некоторые люди, не владеющие достаточной информацией, считают, что обучаемые в онлайн-формате не способны получать формальное образование, к примеру, в колледже. Зачастую они отговаривают знакомых посещать онлайн-курсы, а при этом сами застревают в традиционной образовательной системе, которая тратит огромные деньги, нервы и годы их жизни. Традиционная система формального обучения по-прежнему выстроена на неприменном учете посещаемости занятий и формализованной поурочной оценке знаний обучаемого как основных критериях достигнутых результатов. Послушные участники процесса обучения непременно должны упорно выполнять задания лектора, учителя или инструктора строго в рамках их поручений, а также им внушают, что только так можно достичь высоких (формальных) показателей успеваемости. Онлайн-обучение же, в свою очередь, нацелено на реализацию актуальных задач самого обучаемого. на реальный результат, который к тому же и в дальнейшем позволит ему перейти к следующему этапу совершенствования знаний и умений.
Традиционные методики формального обучения в связи с ростом электронных форм устаревают и поэтому консервативное формальное образование становится менее эффективным, по заявлению немалого числа молодежи оно им “осточертело” и на орределенной стадии обучения отвергается молодым поколением. Молодые люди считают утомительным и скучным сидеть в классе и слушать, как кто-то читает им скучные лекции, тематика которых зачастую оказывается неприменимой в жизни. А мир при этом меняется с неимоверной скоростью и создает все новые, значительные препятствия: учебники быстро устаревают, что приводит не только к неоправданным затратам, но и создает проблемы обучаемым, они ведь изучают материалы, которые уже устарели. Онлайн обучение же решает эти вызовы быстро меняющегося мира. По организации и содержанию оно более гибко и оперативнее реагирует на все изменения, чем традиционные формы образования. Наряду с этим, согласно исслелованию (Brandon Hall Group), электронное обучение, как правило, требует от 40% до 60% меньше времени, чем изучение того же материала в „традиционной обстановке в классе“.
Особо следует подчеркнуть и такой фактор, что в современном мире все более необходимым и востребованным становится повышение уровня профессиональных компетенций работающих, а большинству взрослых людей не хватает времени, чтобы быть в курсе технологических тенденций и оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Поэтому они предпочитают электронное обучение, которое могут пройти, имен тогда, когда это им крайне необходимо и именно в том объеме и содержании, которое им требуется. В этой связи так же значимо и заключение Бостонской консалтинговой фирма Eduventures, Inc. которая в результате изучения проблемы установила, что более 60 процентов работодателей в целом признают результаты повышения квалификации в онлайн-формате.
Рядом исследований определены следущие приемущества онлайн-обучения:
1. Удобство. Комфорт. Ориентация на обучаемого. Возможность обучения из любой точки мира, без каких-либо географических ограничений. Отсутствие жесткого графика занятий, гибкость - возможность учиться в удобном режиме, темпе и в удобное время, будь то на работе, в ожидании транспорта или дома. Возможность проходить онлайн-курсы в сегментах, выбирая последовательность и модули изучения. Онлайн-обучение предлагает тем, кто учится быстрее, возможность пройти курс за меньшее время и не замедляет тех, кому сложнее воспринять материал курса, а это уменьшает разочарование и позволяет более медленным обучаемым затрачивать необходимое время на прохождение курса. Помимо этого создает условия для обучения людей любых физических возможностей. Не связано с местом обучения, не нужно тратить время на поездки на занятия.
2. Снижение затрат. Экономия. Снижение затрат на обучение - онлайн курсы и программы стоят дешевле, чем их аналоги в традиционном образовании. Нет и затрат на проезд и проживание. Можно обучаться не отрываясь от производственного процесса и если он уже трудозанят, то может продолжать работу.
3. Технологии. Модули электронного обучения чаще всего предназначены для мобильных гаджетов. А согласно исследованию Microsoft, 77% людей в возрасте от 18 до 24 лет являются именно их приверженцами и поэтому курсы создаются для смартфонов и других портативных устройств, т.е. для „обучения на ходу“, т.е. можно обучаться практически везде, где есть доступ к интернету. В тоже время поурочный контент, подкасты, видео другие визуальные элементы создают обучаемым непрерывный и неограниченный доступ к источникам информации, а через электронное тестирование - возможность быстро оценить уровень достигнутых познаний, а также знакомиться с новыми технологиями, использованием программного обеспечения и интернета.
4. Дополнительные преимущества. Дают возможность обучаемому за счет соединения курсов, добавления необходимых модулей формировать под себя уникальные образовательные программы. Конечно же при этом обучаемый должен быть мотивирован и дисциплинирован, чтобы своевременно выполнять намеченную программу.
Креативный характер полуавтономного изучения теории и выполнения заданий способствует самостоятельности и критичности мышления, инновационному и творческому подходу к учебе.
Создается возможность обучения людей любого возраста, социального статуса, финансового положения.Отсутствует дискриминация по признаку - расы, пола, возраста, религии, национальности, одежды, внешнего вида и т.д.
Онлайн курсы больше всего подходят для интровертов, а также для тех, кто учится с помощью визуальных подсказок и требует больше времени для понимания материала.
------------
Практика показывает, что, как правило, молодые люди выбирают нетрадиционное образование, чтобы начать работу или продвинуться по карьерной лестнице, одновременно дополняя и продолжая свое образование. А руководители компаний, в последнее время, помимо уже укоренившихся форматов нередко акцентируются на предоставлении адаптивного онлайн-контента, а также на диагностике и выявления пробелов в знаниях и навыках своего персонала. Поэтому в практике также применяется подход «смешанного обучения» - это использование в программе обучения двух или более онлайн или офлайн модальностей, что можно применять для достижения различных целей - с учетом аудитории, среды и потребностей бизнеса.
Источник публикации: http://e-chef.ge/?lang=rus
Аналитический материал из:
Global E-Learning Market Analysis & Trends — Industry Forecast to 2025. Börje Holmberg, The Evolution, Principles and Practices of Distance Education. David L Levinson, Community Colleges: A Reference Handbook, J.J. Clark, «The Correspondence School—Its Relation to Technical Education and Some of Its Results.
|