 Начнем с определения – а что такое алчность, в чем и как она проявляется?
Некоторые толковые словари алчность поясняют, а Translate и переводят как жадность. Однако в определении этих свойств человеческой натуры есть некое отличие.
Алчность, в ее самых различных проявлениях – это неукротимое и ненасытное желание получения богатств , а в крайних случаях - доходящее до патологии стремление к выгоде, достижению материальных благ любыми, даже непозволительными, крайне неприемлемыми и недопустимыми средствами.
Жадность же – это также ненасытное стремление к приобретению больших благ, но вместе с тем и к их безмерному, доходящему до безумия накоплению и болезненному нежеланию расставаться даже с малой частью полученного достояния. Но это не только черта характера, ибо нередко она пораждает чувства и эмоции, сопровождаемые глубокими душевными переживаниями по поводу даже возможных и ничтожных утрат.
Она непосредственно увязана с алчностью и традиционно осуждаются во всем мире.В религиозно-нравственном контексте она рассматривается как человеческий порок.Как правило, люди, в которых отмечены эти качества, на фоне „благородных рыцарей“ выглядят жалкими и ничтожными, они становятся предметом иронии и насмешки в жизни, в устном народном творчестве и в художественной литературе.
И это так. Достаточно вспомнить хотя бы такие персонажи как Шейлок в "Венецианском купце" Шекспира , Гарпагон в «Скупой» Мольера, Гобсек («Человеческая комедия» Оноре де Бальзака), Эбенезер Скрудж ( «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса), Барон Филипп ( «Скупой рыцарь» А.С. Пушкин), или Плюшкин («Мёртвые души» Н. В. Гоголя). Можно ознакомиться и с воззрениями грузинского просветителя, гуманиста, писателя, поэта Сулхана-Саба Орбелиани - в его сборнике басен и новелл («О мудрости лжи», «Калила и Димна»).
Но в данном случае сконцентрируем внимание именно на алчности как свойстве и проявлении характера человека. Она, как правило, становится частью натуры человека и порождает такие свойства как корыстолюбие, скупость, стяжательство, скопидомство и мздоимство.
В этой связи невольно вспоминается ирония фламандского писателя Жюльена де Фалкенаре - если безмерно алчному подарить весь мир, то он потребует и обертку в которую захочет его завернуть. А древнеримский философ-стоик Сенека еще две тысячи лет назад заметил: „Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого, алчные же – всего“.
А вот, что сказал мудрейший Маха́тма Ганди „Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность“
В эпосе и литературе большинства народов мира, независимо от религиозной принадлежности, алчность рассматривается и расценивается как причина множества человеческих трагедий, а нередко и побудитель греховных поступков и даже тяжких преступлений.
В православной этике алчность признана одной из 8 греховных страстей, а в католичестве - одним из 7 смертных грехов, которые приводят ко внутренней озлобленности и замкнутости. Посмотрите, что указано по этому поводу в Евангелие от Луки (12; 15) - «при этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения“
А в исламе сказано, что человек одержимый стяжательством и алчностью, достоин осуждения. В одном из хадисов Пророка Мухаммеда очень строго отмечено: «Первыми, кто испытает на себе смертные страдания, будут рабы золотых и серебряных денег».
К сожалению, человеку, пораженному этим недугом, только лишь неудержимое и безмерное приобретение благ любой ценой дарит позитивные ощущения. По убеждению древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа: „Алчность всегда безгранична, ненасытна и не уменьшается ни при изобилии, ни при скудости“. А китайская пословица гласит, что „жадного деньги возбуждают, а не насыщают“. И с этим утверждением трудно не согласиться!
Но как побороть человеку в себе эту греховную страсть?
В первую очередь, вероятно каждому из нас необходимо определить где и как остановиться в своих устремлениях и быть довольным достигнутыми приобретениями с тем,чтобы реально соответствовать своему положению. В противном случае - как это нередко происходит в жизни, из-за порочной, греховной страсти можно потерять и то чем уже обладаешь. Также необходимо осознать и помнить, что жизнь - скоротечна, а продолжительность радости, которую приносит алчность – недолговечна.
Может быть следует прислушаться и к мудрым словам Аристотеля - древнегреческого философа и наставника Александра Македонского, предостерегающего и нас как своих учеников - „Мы есть то, что мы делаем изо дня в день. Способность управлять своими поступками формирует характер, а благодаря характеру, человек обретает возможность управлять своей жизнью”. |