
В предыдущих публикациях мы уже обсудили ряд нежелательных и негативных проявлений человеческой натуры и характера человека. Но как свидетельствует опыт, в большинстве случаев, они не "разгуливают по нашей жизни раздельно“, а зачастую закрадываются в нее парами или переплетенными во взаимоувязанную цепочку и поселяются в душе человека.
Поэтому в этой публикации вновь стал вопрос зависти, с которой неразрывной цепью связаны злоба и вражда. К теме зависти возвращаемся частично и потому, что эта цепочка сегодня наверно стала самой актуальной в нашем бытие.
Она, можно сказать, наиболее остро проявилась в современном человеке и во всех измерениях просто пронизала всю нашу жизнь. С нею мы повседневно сталкиваемся в общественных местах, транспорте, магазине, или даже на улице. Она как всепроникающая ржавчина вьелась во все сферы жизнедеятельности, оставляя после себя невосполнимые дыры. Подтверждение этому не придется искать долго и далеко – достаточно в рутинных буднях приостановиться на мгновенье, оглянуться вокруг, присмотреться и увидеть все это воочию.
Зависть как мы уже говорили начинается с того, что человек сравнивает себя с другими и это сравнение создает основу для вывода о собственном социальном статусе, способностях, успешности и значимости в обществе. В тоже время зависть порождает и чувство досады, вызванное благополучием или успехом другого. Зачастую в тандеме с ней идет вызванная завистью злобность, а в цепь с ними увязываются раздраженность, желчность, гнев, ярость и враждебность.
Жизненная практика свидетельствует , что самая завистливая категория - это в какой-либо иерархии, финансово, имущественно или в личной жизни несостоявшиеся люди. Наряду с этим, в результате воздействия ближайшего окружения, а иногда, к сожалению, и родителей, зависть как свойство натуры и появление характера может „вживляться“ в человека уже с раннего детства. Наблюдения психологов указывают также и на то, что в плане завистливости наиболее активна еще не состоявшаяся молодежь. Но если судить по результатам целевого опроса нескольких сотен человек, проведенного учеными из США, с возрастом острота завистливости может значительно снижаться.
Как правило, люди состоявшиеся или самодостаточные менее подвержены проявлениям зависти, перерождающейся в злобность и враждебность.А счастливые, довольные жизнью люди, сами в состоянии контролировать зависть и подавлять подобные негативные проявления.
Прагматикам же в целом не свойственна злобность потому, что они не акцентируются на зависти, а рассматривают достижения других как своеобразные ориентиры и собственным путем настойчиво идут к новым рубежам личных успехов.
Особую категорию в этом перечне представляют люди с заниженной самооценкой. Как последствие, вызванное завистью, они могут испытывать целый комплекс эмоции - вплоть до страха. Зависть может вызывать в них и депрессию и уныние и отчаяние и безмерной печалью отпечататься на их лице.
Зависть может иметь две степени проявления. Одна из них относительно мягкая, это когда человек переживает по поводу того, что есть у другого и чего не менее хочется и ему. Не удивляйтесь, но подобную эмоцию может сопровождать и позитивная мотивация, которая выражается в желании достичь такого же результата или даже превзойти его.
Вторая степень проявления более категорична и жестока и состоит она из желания даже непозволительным путем отнять желаемое и создать неприятности тому, кто вызывает зависть. А от него всего один шаг до злобы и безмерной удовлетворенности даже вестью о том, что человек, вызывающий зависть, испытает несчастье. Как сказал Ш.Руставели „Злую весть узнать - для злого нет приятнее утех! „ Согласитесь - мудрость великого грузинского поэта и мыслителя актуальна и сегодня. И в этой связи, также хотелось бы напомнить высказывание одной неопознанной, но «завистливой и злой души»: “ У соседа, издохла корова! Хоть и мелочь, но приятно!“
Но как отметил В. Гюго у злобы радость - черная. И с этим утверждением нельзя не согласиться, ведь и в жизни это именно так. Ведь кроме недолговечной „черной радости“ злоба не может принести ничего, а тем более счастье.
Между тем зависть отнюдь не безобидное чувство. Психологи, как правило, оценивают ее негативно. Они считают, что зависть контрпродуктивна, вызывает агрессию и неприязнь к другим людям и тем более к соперникам. Не стоит забывать, что и то, чтоКаин убил своего брата Авеля именно из зависти.
Мы уже упоминали, что за завистью следуют злоба, с проявлением озлобленности и злонамеренности. Выдающийся грузинский писатель и просветитель Сулхан Саба Орбелиани, в своей книге басен и притч "Мудрость вымысла", злобу приравнял к зависти. Конечно же, каждое слово Сулхан Саба давно стало источником мудрости для всех грузин. Но вместе с тем все чаще поражаюсь мудрости и философскому образу мысли простого грузинского крестьянина. В частности, в связи с обсуждаемой темой, вспомнилась аллегорически символичная сорная трава (Lolium temulentum L.; на русском - плевел пьянящий, или головолом), которую работающий на земле крестьянин, назвал „злобой“ и в ее наименование вложил глубокий философский смысл.И это произошло не случайно, так как этот сорняк отличается злонамеренным проникновением в посевы приносящих добро зерновых и имеет ядовитые зерна, смешивание которых с благородной пшеницей недопустимо, так как наносят вред психике человека, его здоровью и даже опасны для жизни.
Думаю, согласитесь, что с учетом вредных свойств сорняка имя ему дал удивительно мудрый человек, который тем самым образно сравнил его с человеческой злобой, которая также вредоносна для человека, разрушает его психику и вредит здоровью.
Что касается злобы как проявления человеческой натуры, то это, конечно же, чувство гневного недоброжелательства, горечи, злости и желчи, враждебности в отношении к объекту зависти, нередко с желанием причинить ему зло, а озлобленность - это уже состояние злобы т.е. хронической неприязни и ожесточенности, злонамеренность же - завистью и злобой порожденный злой умысел. Они нередко перерастают и в ненависть и во вражду.
Злоба глубоко входит в душу человека, затягивается на шее как петля и душит, довлеет над ним и не дает жить полноценно, точит и как медленно разъедающий яд ест его изнутри. Человек - просто сгорает от злобы. Она как сказал Низами дествительно – „коротит жизнь“.
Но значимость и сама суть обсуждаемой проблемы заключается в том, что вся эти негативные проявления, увязанные в одну цепь, ведут к нравственному и моральному перерождению человека, безжалостно убивая в нем самые ценные, прекрасные и благородные свойства, помимо духовного увечья, вызывают невероятно негативные изменения в образе и укладе жизни человека.
К сожалению, в современной реальности это именно так. Ведь невозможно не заметить насколько необратимые изменения привнесли происшедшие за последние несколько десятилетий негативные сдвиги в общественную жизнь, в наш быт и во взаимоотношение людей. Поэтому вполне естественно возникает осознание того, что не только отдельные люди, но и определенная часть общества все больше забывает библейскую заповедь: «Возлюби ближнего своего, как себя самого»
В этой связи, как один из иллюстративных примеров невольно вспоминается доаольно-таки недалекое прошлое, а именно вечерние традиционные прогулки тбилисцев по проспекту Руставели. Тогда, каждый вечер парами как в кругу друзей, рядом или навстречу по излюбленному проспекту, гуляли люди с открытыми, приветливыми, доброжелательными лицами. в летние вечера на прогулку выходили сотни и сотни,но несмотря на это создавалось впечатление, что все хорошо знают друг друга и, что на прогулку вышли только очень близкие люди, которые глубоко уважают друг друга и более чем себя любят ближнего своего. И что очень важно, такие отношения не заканчивались приятным и расслабляющим отдыхом по выходным, а несмотря на все жизненные трудности, доброжелательное отношение людей продолжались и в повседневности, проявляясь в реальной поддержке и помощи в горести или радости.
Но что произошло потом? Куда делась эта традиция? Откуда и как вместо этой общности зародилась необъяснимая, столь чуждая натуре горожан разобщенность? Думаю, что не нужны ни „микроскопы“ и ни „компьютерная томография“, чтобы воочию увидеть и убедиться, что процесс, порожденный завистью и злобой, просто насквозь пронизал нашу жизнь во всех ее измерениях, отразился в поведении людей, образе и стиле жизни, в манерах и речи, даже разрушил прекрасные, но как оказалось столь хрупкие традиции, а зависть и злоба темным, уродующим клеймом отпечатались в душах и на лицах людей.
К сожалению, традиция жизнерадостных вечерних прогулок, со столь привычными, добродушными приветствиями, беседами и искренними приглашениями в гости безвозвратно утеряна. А если и увидешь на проспекте горстку непонятных, серых людей то они не гуляют со свойственным тбилисцам вольготным аристократизмом, филигранным артистизмом и утонченным (а не вульгарным) юмором, а стаями, объединенными какой-то необъяснимой общностью, просто отмеряют шаги, не выражая своим присутствием только то, что они уже здесь и заняли это пространство. А часть из них, попарно или по отдельности, оголтело носятся по магазинам с единственной мечтой – успеть хоть что-то прикупить „подешевче“, или наоборот, дорого, но это должно быть «исклюзивом» и » брендом », чтобы продемострировать другим насколько они богаты и имеют возможность приобрести такую вещь.
Ни в коем случае не подумайте, что я живу только прошлым, возвеличиваю эту традицию и стараюсь обрисовать ее в самых радужных красках, с тем, чтобы ввести вас в иллюзорный, некогда существовавший мир. Может быть с сожалением, но все же хорошо понимаю, что многое, в том числе и в морально-нравственном аспекте, непрерывно меняется, развивается, забывается или утрачивается.
Встает вопрос - с чем мы имеем дело реально, активизация таких негативных свойств человеческого характера как зависть, злоба, разобщение и враждебность – это побочные эффекты эволюции, или результат морально-нравственной деградации и духовного разложения? Ответа на этот вопрос пока нет, однако, скорее всего, время покажет.
Наряду с подобным восприятием всего происходящего невольно задашься вопросом - а что ожидает нас дальше? Что уступаем взамен приходящему и какою ценою? Ведь мы прошли сложнейший исторический путь и даже при тоталитарном режиме сохраняли свою идентичность и не теряли лица.
Но куда пропала эта традиция, куда подевались все эти добродушные лица? Вымерли? Разъехались? Почему и как вместо единодушия возникла непонятная и необъяснимая разобщенность, несовместимая с характером тбилисцев? Может быть - это то уже совсем другие люди, с искаженными завистью и злобой лицами, так не вписывающимися в бытовавшую ранее атмосферу, завладели проспектом? Или так изменились мы сами?
Чтобы разобраться и лично понять, что происходит, присел на первую свободную скамью и стал присматриваться – привычных лиц действительно не видно. Пристально вглядываясь в проходящих мимо, видишь насколько изменились не только интересы, пристрастия, а даже манера поведения и речи, сами темы разговора. Убеждаешься и в том насколько зависть и злоба могут „искорежить“ человека, обезображивающей мимикой отразиться на его лице, которое становится злым, а взгляд тяжелым, так как человек полный злобы преисполнен негатива, недоброжелательности и даже жестокости. И лица людей с подобным содержанием натуры и эмоций - некрасивы, даже если предположить, что прежде кто-то из них был красив внешне.
Так в чем же дело? Мы стали жертвами своих же негативных свойств? Но таким образом мы ведь можем утратить все и вообще потерять лицо. А став заложниками или рабами зависти, злобы и враждебности во что мы можем превратиться? Но если предположить, что все происходящее тревожит и, конечно же, волнует вас, то наверно и вы задавались этими вопросами? А если нет и всем это безразлично … – значит так тому и быть!
|